Basta poco per tornare in vacanza. I piatti della cucina eoliana ci riportano attraverso il gusto alla straordinaria bellezza delle nostre Isole: natura incontaminata, paesaggi che tolgono il fiato e le le prelibatezze che arrivano dal mare e dalla terra, come nel caso della ricetta della pasta con i gamberetti di nassa, calamaro e patata. A proporla è Giusi Murabito di Walking Eolie, portale che si occupa di turismo esperienziale nelle isole ed autrice con Saverio Bruno del libro “La cucina delle Donne”, storie e ricette preparate dalle donne di Filicudi che accolgono i turisti italiani e stranieri.
La ricetta della pasta con i gamberetti, calamaro e patata lega il mare e la terra di filicudi, “mi ricorda Siccagni- racconta Giusi Murabito- dove nel passato si coltivavano le patate e si pesca ancora oggi come allora: con le nasse i gamberetti e con la canna o con gli artificiali i calamari”.
Ecco come prepararla:
Ingredienti per 6 persone
1/2 kg Gamberetti di nassa
300 gr di calamaro
Capperi a piacere
1 patata
Olio evo q.b.
Preparazione
1. La sera prima o al mattino presto mettere i capperi in acqua a dissalare. Devono dissalare almeno 3 ore.
2. Tagliare la patata a pezzetti piccoli piccoli, e anche il calamaro.
3. Togliere ai gamberetti coda e testa. I gamberetti di nassa si possono mangiare con la buccia che resta tenerissima.
3. Mettere a soffriggere in un tegame con olio d’oliva prima la patata, poi i calamari e poi i gamberetti. Pochi minuti.
4. Aggiungere un pò di acqua e lasciare cucinare 10 minuti.
5. Aggiungere i capperi.
6. Cucinare fino a quando il calamaro e la patata non risulteranno morbidi alla forchetta.
7. Cuocere la pasta in una pentola a parte e completare la cottura nel tegame con gli ingredienti mantecando con l’acqua di cottura della pasta.
Servire calda. Buon appetito!