Fervono i preparativi perย โ๐๐ฎ๐ฅ๐ญ๐ฎ๐ซ๐, ๐
๐จ๐จ๐ & ๐๐ข๐ง๐ ๐๐ฅ ๐๐ข๐ง๐๐ซ๐ข๐จ ๐ ๐ ยพโย l’evento che venerdรฌย ๐ ๐๐ข๐๐๐ฆ๐๐ซ๐ animerร il Giardino degli Ulivi e la Sala Ulisse nella Stazione Ferroviaria di Messina, nei locali restaurati dallโArchitetto Angiolo Mazzoni.
๐โ๐๐ฌ๐ฌ๐จ๐๐ข๐๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ ๐๐ซ๐จ๐ฏ๐ข๐ง๐๐ข๐๐ฅ๐ ๐๐ฎ๐จ๐๐ก๐ข ๐๐๐ฌ๐ฌ๐ข๐ง๐ ๐ฌ๐๐ซ๐ฬ ๐ฉ๐ซ๐จ๐ญ๐๐ ๐จ๐ง๐ข๐ฌ๐ญ๐, ๐ข๐ง๐ฌ๐ข๐๐ฆ๐ ๐ ๐๐จ๐ง๐ฌ๐จ๐ฅ๐จ๐๐ข๐๐ฎ๐ฌ, ๐
๐จ๐ง๐๐๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ ๐๐๐ ๐๐ฅ๐๐๐ญ๐ซ๐จ๐ฌ ๐๐๐๐๐๐ฆ๐ฒ ๐ ๐๐๐ฎ๐จ๐ฅ๐ ๐๐ฎ๐ซ๐จ๐ฉ๐๐ ๐๐จ๐ฆ๐ฆ๐๐ฅ๐ข๐๐ซ, ๐๐๐ฅ ๐๐จ๐จ๐ซ๐๐ข๐ง๐๐ฆ๐๐ง๐ญ๐จ ๐๐๐ฅ๐ฅโ๐๐ซ๐๐ ๐
๐จ๐จ๐ & ๐๐ข๐ง๐ ๐๐จ๐ฅ๐ฅ๐จ๐๐๐ญ๐ ๐๐ฅ๐ฅโ๐ข๐ง๐ญ๐๐ซ๐ง๐จ ๐๐๐ฅ๐ฅ๐ ๐๐๐ฅ๐ ๐๐ฅ๐ข๐ฌ๐ฌ๐.
L’ evento vuole servire da rilancio di ambienti prestigiosi ad oggi mai utilizzati e che, nelle intenzioni di ๐ญ๐๐๐๐๐๐๐ ๐
๐๐๐๐ ๐บ๐๐๐๐, devono essereย messi a disposizione in primis dagli stessi messinesi, ma anche e soprattutto conosciuti dalle centinaia di turisti che ne disconoscono il prestigio architettonico.
Cultura, divertimento e gusto
Un ‘ imperdibile tre giorni che vedrร ย protagonisti i cuochi dellโAPCM nella sola giornata di apertura, con preparazioni che contribuiranno a valorizzare le tradizioni e la cultura della Cittร dello Stretto e delle annesse Eolie.
Ma non รจ tutto! La manifestazione vuole essere anche un primo segnale per costruire una rete di collaborazioni per fortificare il valore enogastronomico quale punto di forza di un turismo che possa spaziare per tutta lโIsola.
Ecco perchรฉ saranno presenti ben tre esponenti della gastronomia eoliana (Emiliano Cipicchia, Marisa Crivelli e Lucio Bernardi) e lo chef Pino Maggiore, che arriva direttamente dalla provincia di Trapani, per presentare il suo piatto principe: il Cuscusu.
Eโ lungo lโelenco dei soci e degli amici che hanno voluto prendere parte allโevento (che, come anticipato dallโamministrazione comunale che lo ha patrocinato, โpromette di essere il primo di una lunga serieโ) per deliziare (dietro lโofferta di un contributo a sostegno dellโorganizzazione) i palati degli ospiti presenti:
๐๐จ๐ง๐ฌ๐จ๐ฅ๐จ๐๐ข๐๐ฎ๐ฌ con Cibo &Territorio โMadre in Messinaโ
๐๐๐ญ๐ข๐ ๐๐๐ง๐ ๐ก๐ขฬ per ๐
๐จ๐ง๐๐๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ ๐๐๐ “๐๐ฅ๐๐๐ญ๐ซ๐จ๐ฌ” con โRiso Neroโ (Il dolce della tradizione Messinese con meringhe alla cannella e croccante di Natale)
๐๐ฆ๐ข๐ฅ๐ข๐๐ง๐จ ๐๐ข๐ฉ๐ข๐๐๐ก๐ข๐ con โI fasuli cu lโocchiuโ (Insalatina di fagioli allโeoliana con crumble di pane di โsammaturaโ e spuma di patate)
๐๐ง๐๐ซ๐๐ ๐๐จ๐ฌ๐ญ๐ con โPaccheri farcitiโ (Paccheri con scarola e provola di Montalbano in crosta di pistacchi)
๐๐จ๐ซ๐๐๐๐ง๐ ๐๐๐ซ๐๐ซ๐ con โIl Brasatoโ (Brasato di vitello al marsala con tortino di patate al limone)
๐๐ง๐ญ๐จ๐ง๐ข๐ง๐จ ๐๐ซ๐๐๐จ con โSapori di Salinaโ (Pasta con pesto alla maniera delle Eolie)
๐๐ข๐ฎ๐ฌ๐๐ฉ๐ฉ๐ ๐๐ซ๐๐ง๐ con Chocolate Marquise (la torta preferita dalla marchesa di Sรฉvignรฉ nel XVII perรฒ alla maniera del Ice Pastry Chef messinese)
๐๐ฆ๐๐๐ซ๐ญ๐จ ๐๐๐ซ๐ฎ๐ฌ๐จ con โIl moro dello Strettoโ (Arancino al nero di seppia e spuma di patate)
๐
๐ซ๐๐ง๐๐จ ๐๐ ๐ฅ๐ข๐จ๐ฅ๐จ con โLa Punta di Pettoโ (Punta di petto di vitello con hummus di ceci e salsa di lamponi)
๐๐๐ฅ๐ฏ๐๐ญ๐จ๐ซ๐ ๐๐ซ๐ฆ๐๐ฅ๐ข ๐๐จ๐๐๐ข๐ con โCappuccino di baccalร โ (un originale modo per degustare un โpiatto poveroโ)
๐๐ข๐ง๐จ ๐๐๐ ๐ ๐ข๐จ๐ซ๐ con โCuscusu alle verdureโ (Cuscusu alla maniera veggy)
๐
๐ซ๐๐ง๐๐๐ฌ๐๐จ ๐๐ซ๐๐ง๐ con โLa Focacciaโ (la regina della tradizione messinese)
๐๐๐จ๐ฅ๐จ ๐๐จ๐ฆ๐๐จ con โUovo morbidoโ (Uovo morbido, funghi e salsa di caprino)
๐๐ข๐ฎ๐ฌ๐๐ฉ๐ฉ๐ ๐๐๐ซ๐๐๐ข con โLampuga Maturataโ (Lampuga maturata, carciofi, nduja e sbrisolona salata)
๐๐ฎ๐๐ข๐จ ๐๐๐ซ๐ง๐๐ซ๐๐ข con โBudino di pane โcunzatoโ (Pane cunzato alla maniera delle Lipari, rivisitato nella forma)
๐๐๐ซ๐ข๐ฌ๐ ๐๐ซ๐ข๐ฏ๐๐ฅ๐ฅ๐ข con โCassata eolianaโ (La classica Cassata nellโidea della chef, perde la copertura di pasta reale e si arricchisce di capperi canditi)
๐๐๐ญ๐๐ฅ๐ ๐๐๐ ๐๐ง๐ฬ con โCarezza dโautunnoโ (Panino di grani antichi farcito con porchetta di suino nero, maionese al cappero e granella dโarancia candita)
๐๐๐ ๐๐ง๐ญ๐จ๐ง๐๐ฅ๐ฅ๐จ con โI biscotti secchi della tradizioneโ (Piparelli, Nsuddi e non solo)
๐๐ข๐ฎ๐ฌ๐ข ๐๐๐ข๐ฃ๐ con โBignรจ Croquelinโ (Bignรจ croccante con diplomatica alla malvasia delle Lipari, cremoso al cioccolato e caviale di arancia)
๐๐จ๐ฌ๐๐ซ๐ข๐ ๐
๐ข๐จ๐ซ๐๐ง๐ญ๐ข๐ง๐จ con โBavarese al pralinatoโ (Bavarese al pralinato di nocciole dei Nebrodi, cioccolato e mandarino).
Novitร per le manifestazioni del genere il โ๐๐จ๐ซ๐ง๐๐ซ ๐๐๐ฆ๐๐ข๐ง๐ขโ con un menรน dedicato che comprende โSicilian Burger โ Sfoglia con prosciutto e pomodoro โ Tartufino al cioccolatoโ curato da ๐๐๐ญ๐๐ฅ๐ ๐๐๐ ๐๐ง๐ฬ ๐ ๐๐ข๐จ๐ฏ๐๐ง๐ง๐ ๐๐จ๐ฌ๐ญ๐๐ง๐ณ๐จ.
Lโappuntamentoย รจ al ๐๐ข๐ง๐๐ซ๐ข๐จ ๐ ๐๐๐ฅ๐ฅ๐ ๐๐ญ๐๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ ๐๐๐ง๐ญ๐ซ๐๐ฅ๐ ๐๐ข ๐๐๐ฌ๐ฌ๐ข๐ง๐ ๐ข๐ฅ ๐ ๐๐ข๐๐๐ฆ๐๐ซ๐ con lโapertura dei Banchi di Degustazione a partire dalle ๐๐:๐๐.