ALL’ORSO LA CENA EVENTO CON LE MIGLIORI PIZZERIE SICILIANE DEL BEST IN SICILY

Con una cena – evento che si è svolta ieri sera si è concluso all’Orso di Messina il primo ciclo di serate targate Best in Sicily. Protagonisti i cinque locali siciliani che hanno ricevuto il premio come migliore pizzeria delle ultime tre edizioni del prestigioso riconoscimento di Cronache di Gusto.

I padroni di casa, premio Best in Sicily 2021, hanno ospitato nella sede di via Calapso i vincitori delle ultime due edizioni ed una guest star, Friedi Schmuck della pizzeria Piano B di Siracusa, migliore pizzeria Best in Sicily nel 2018.  Allo speciale menù studiato per l’occasione hanno contribuito, oltre all’Orso con Matteo La Spada, la pizzeria Frumento di Acireale, premiata nel 2019, Archestrato di Gela di Palermo, e Saccharum di Altavilla Milicia, sempre in provincia di Palermo, entrambe insignite del riconoscimento quest’anno.

Un viaggio del gusto tra le migliori espressioni della pizzeria siciliana, che attraverso accostamenti sorprendenti e talvolta inediti, hanno saputo raccontare in chiave gourmet un territorio ricco di contrasti e di sapori, nel pieno rispetto della stagionalità delle materie prime utilizzate.

A partire proprio da Matteo La Spada, che per l’Orso ha proposto la sua “Faromatto”, con provola dei Nebrodi, cipolla di Giarratana in agrodolce, sarda affumicata, ricotta e gel di vino “Faro” DOC Le Casematte.

“La Faromatto- commenta Matteo La Spada– è un omaggio alla Sicilia e alle sue tipicità. Ci sono la provola dei Nebrodi, la cipolla di Giarratana, la sarda, e la ricotta del nostro territorio. Ho voluto completare con una riduzione di vino Faro, una delle Doc messinesi, per creare un connubio di sapori e di contrasti particolari, da qui anche la scelta del nome Faromatto per questa pizza”.

La pizzeria Piano B con Friedi Schmuck ha presentato il “Pizzolo di Sortino”, con primo sale, biete, porcini e tartare di manzo. I 3 pomodori protagonisti della pizza di Frumento, presente con Juri Consoli, condita con fior di latte, pomodoro giallo, pomodoro rosso, capuliato di pomodoro secco, parmigiano reggiano e basilico. Gioacchino Gargano di Saccharum ha portato invece la “Spick & Crock” con provola affumicata e porro alla brace e, in uscita, scarola riccia, acciughe di Aspra, crema di mandorle e limone fermentato. Infine, Archestrato di Gela, con il pizzaiolo Pierangelo Chifari, che ha proposto la Gattano, con verdura di stagione saltata in padella, tuma di Castelvetrano, crema di pomodoro corbarino, mollica di pane fresco, caciocavallo Ragusano Dop e olio all’aglio rosso di Nubia.

Il menù ha riservato anche una chiusura in dolcezza, con il tartufo di produzione artigianale de L’Orso.

Alle pizze in degustazione sono state abbinate le birre del birrificio Bruno Ribadi. Pertner della cena-evento sono stati Cavagrande, Etna Roaster, D’Agò – Eccelsi cibi e Taurmè.

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