Una variante light e insolita delle lasagne. Ottima per chi segue un’alimentazione vegetariana, squisita per tutti.
Ci spiega la preparazione Giusi Murabito, di Walking Eolie, portale che si occupa di turismo esperienziale nelle isole ed autrice con Saverio Bruno del libro “La cucina delle Donne”, storie e ricette preparate dalle donne di Filicudi che accolgono i turisti italiani e stranieri.
La lasagna con fagiolino di Giusi Murabito
La pasta e la mia variante lasagna, con il fagiolino, è una scoperta che ho fatto alle Eolie, e dà un valore al di là del solito contorno a questo ortaggio che arriva dall’America e qui ha trovato tanta terra tutta siciliana. Lo raccogliamo 6 mesi l’anno e ce n’è tante varietà.
Ingredienti per 4 persone
Fagiolino verde 400gr
1litro di besciamella (anche vegetale)
Lasagne verdi secche q.b.
250gr di pomodorini
300gr di formaggio
Parmigiano q.b.
Preparazione
1. Lessare il fagiolino in abbondante acqua salata per 45 minuti almeno
2. Scolare il fagiolino
3. In una teglia mettere un pò di besciamella sul fondo e riporvi il primo strato di lasagne
4. Sulle lasagne mettere il fagiolino, qualche pomodorino, il formaggio tagliato a cubetti, e abbondante besciamella
5. Ricoprire con uno strato di lasagne
6. Fare 3 o 4 strati a seconda della teglia
7. Coprire l’ultimo strato con pomodorini, abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
8. Coprire con un foglio di alluminio la teglia e infornare in forno caldo a 180°C per 30min
9. Rimuovere il foglio di alluminio e cucinare per almeno 10 minuti fin quando la superficie non risulterà dorata
Lasciare raffreddare almeno 1 ora prima di servire
Buon appetito!