I TOTANI GRATINATI: UNA POESIA DAL MARE ALLA TAVOLA

Una ricetta semplice da realizzare, ma che promette di regalare intense sensazioni provenienti dal mare e dagli aromi che contiene. Ci spiega la preparazione Giusi Murabito, di Walking Eolie, portale che si occupa di turismo esperienziale nelle isole ed autrice con Saverio Bruno del libro “La cucina delle Donne”, storie e ricette preparate dalle donne di Filicudi che accolgono i turisti italiani e stranieri.
Un simbolo del mare profondo, del mare vulcanico dell’arcipelago eoliano perché proprio quando la terra emergeva, il mare sprofondava e lì vivono loro: i totani. La pesca di questo mollusco è molto divertente e affascinante, richiede sensibilità nelle dita che reggono la lenza, pazienza a calare e tirar su continuamente anche per 150 metri, e ti insegna che solo quando il totano è a bordo puoi dire che l’hai preso, il che è un motto di vita. Oltre allo spettacolo della schiusa delle stelle nel cielo dall’imbrunire al blu notte, mentre il nero del mare brilla del plancton smosso dalla barca che scorre…..una poesia dal mare alla tavola.

La ricetta dei totani gratinati

Ingredienti per 2 persone
Totani 400gr
Pangrattato 150gr
Prezzemelo q.b.
Menta q.b.
Basilico q.b.
Aglio 1 spicchio
Un pizzico di sale
Olio d’oliva
Capperi se si vuole
Preparazione
1. Pulire bene i totani sia dalle interiora che dalla pelle esterna aiutandosi con l’acqua tiepida.
2. Aprire con un taglio in mezzo sia la corona di tentacoli che il corpo
3. Distendere a lenzuolo i totani nella teglia
4. Tagliuzzare tutti gli aromi fini ma non troppo e aggiungerli alla mollica
5. Mischiare bene
6. Cospargere da entrambi i lati i totani nella teglia
7. Coprire con un filo d’olio d’oliva
8. Infornare a 180 °C per 20 minuti (massimo), dipende dal forno.
9. Servire tiepidi

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