IL MARE NEL PIATTO: LA PASTA GAMBERETTI E CALAMARI DI FILICUDI

 

Basta poco per tornare in vacanza. I piatti della cucina eoliana ci riportano attraverso il gusto alla straordinaria bellezza delle nostre Isole: natura incontaminata, paesaggi che tolgono il fiato e le le prelibatezze che arrivano dal mare e dalla terra, come nel caso della ricetta della pasta con i gamberetti di nassa, calamaro e patata. A proporla è Giusi Murabito  di Walking Eolie, portale che si occupa di turismo esperienziale nelle isole ed  autrice con Saverio Bruno del libro “La cucina delle Donne”, storie e ricette preparate dalle donne di Filicudi che accolgono i turisti italiani e stranieri.

La ricetta della pasta con i gamberetti, calamaro e patata lega il mare e la terra di filicudi, “mi ricorda Siccagni- racconta Giusi Murabito- dove nel passato si coltivavano le patate e si pesca ancora oggi come allora: con le nasse i gamberetti e con la canna o con gli artificiali i calamari”.

Ecco come prepararla:

LEGGI ANCHE  LA GELATINA DI FICHI D'INDIA DI GIUSI MURABITO

Ingredienti per 6 persone

1/2 kg Gamberetti di nassa

300 gr di calamaro

Capperi a piacere

1 patata

Olio evo q.b.

Preparazione

1. La sera prima o al mattino presto mettere i capperi in acqua a dissalare. Devono dissalare almeno 3 ore.

2. Tagliare la patata a pezzetti piccoli piccoli, e anche il calamaro.

3. Togliere ai gamberetti coda e testa. I gamberetti di nassa si possono mangiare con la buccia che resta tenerissima.

3. Mettere a soffriggere in un tegame con olio d’oliva prima la patata, poi i calamari e poi i gamberetti. Pochi minuti.

4. Aggiungere un pò di acqua e lasciare cucinare 10 minuti.

5. Aggiungere i capperi.

6. Cucinare fino a quando il calamaro e la patata non risulteranno morbidi alla forchetta.

LEGGI ANCHE  QUESTA SERA A CASA DI SILVIO, 20° SCALINO ACCANTO ALLE POSTE

7. Cuocere la pasta in una pentola a parte e completare la cottura nel tegame con gli ingredienti mantecando con l’acqua di cottura della pasta.

Servire calda. Buon appetito!

 

 

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
SEGUICI SUI SOCIAL

IN EVIDENZA

PIÙ RECENTI

PIÙ LETTI