La cucina delle isole Eolie è ricca di gusto e di profumi, sa di estate, di buono, è semplice, spesso fatta di pochi ingredienti ma di grande qualità.
Il pesce è il re di questa cucina amatissima, ma anche fra i primi piatti si trovano autentiche specialità, dai pesti a base di capperi, olive, basilico ad altre dove primeggia il pomodoro e le verdure dell’orto.
Un primo piatto squisito tipico delle Isole Eolie (ma molto diffuso anche in Calabria ed ed in Sicilia) è la pasta al fuoco è una ricetta semplice ma assolutamente irresistibile.
La preparazione è davvero semplice. I pomodorini datterini tagliati a pezzetti vengono lasciati a marinare in olio extravergine di oliva con aglio, basilico, peperoncino e ricotta salata per circa due ore.
Dopo questo lungo periodo, in cui la salsa si riempie di sapori, viene tolto l’aglio ed è pronto per essere saltato in padella con una robusta porzione di spaghetti cotti rigorosamente al dente.
Il gran finale è una cascata di ricotta infornata grattugiata al momento.
Ecco gli ingredienti di un piatto che non si dimentica
Porzioni: 4 persone
INGREDIENTI
320 gr. di spaghetti
500 gr. di pomodorini datterini maturi
200 gr. di ricotta salata infornata
2 spicchi d’aglio
1 rametto di basilico
Olio extravergine di oliva e sale
Peperoncino calabrese
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